2. Informations personnelles sur les projets Wikimédia

2.1 Choix du nom d’utilisateur·trice

Nous vous recommandons d’utiliser un pseudonyme unique pour vous identifier dans les projets Wikimédia, car toutes vos modifications seront publiquement attribuées au nom d’utilisateur·trice que vous aurez choisi.

Si vous contribuez à des sujets susceptibles de soulever la controverse (notamment des sujets féministes, des biographies de femmes vivantes, la politique, les changements climatiques, etc.), l’utilisation de votre vrai nom augmente le risque d’être la cible de harcèlement en dehors de Wikipédia. L’utilisation du pseudonyme que vous portez sur d’autres plateformes numériques peut faciliter l’association de votre compte Wikipédia à vos comptes et activités dans ces autres espaces ainsi que la construction progressive de votre identité en dehors de Wikipédia.

Il est possible d’éditer Wikipédia sans créer de compte. Dans ce cas, l’adresse IP de l’appareil à partir duquel vous vous connectez sera enregistrée et affichée dans l’historique de la page que vous avez modifiée, ce qui donne la possibilité à des personnes malveillantes de suivre votre localisation géographique.

2.1.1 Modification du nom d’utilisateur·trice

Si vous avez effectué peu ou pas de modifications, le moyen le plus simple de modifier votre nom d’utilisateur·trice est de vous déconnecter du compte et d’en créer un nouveau. Si vous souhaitez que toutes vos contributions précédentes soient liées à votre nouveau pseudonyme, vous devrez demander le changement sur cette page : https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:GlobalRenameRequest. Vous devez y indiquer le nouveau nom d’utilisateur·trice que vous souhaitez. Assurez-vous que ce nom n’est pas déjà utilisé. Il n’est pas possible de supprimer un compte sur Wikipédia.

2.2 Page utilisateur·trice

Une page utilisateur·trice est un endroit où l’on partage des informations pertinentes sur soi-même avec d’autres contributeur·trice·s de Wikipédia. Nous vous recommandons de bien réfléchir aux informations que vous souhaitez partager sur cette page, car elles resteront accessibles dans l’onglet Voir l’historique même si vous les supprimez. Les seules exceptions à cette règle sont, dans des cas limités, pour protéger la vie privée, pour supprimer des documents diffamatoires et parfois pour supprimer des violations graves du droit d’auteur·trice de toute modification, révision, page ou entrée de journal (y compris, si nécessaire, la liste des utilisateur·trice·s) sur Wikipédia. Voir Wikipédia : Masqueur de modifications.